Отставка болгарского правительства может помешать строительству „Южного потока”
Последние дни уходящей власти очень важны для Болгарии.
Из-за уличных протестов парламент и министры в отставке занимаются требованиями протестующих, что важнее для людей и социального мира. Однако не стоит забывать и о принятии законов и ратификации, без которых страна может оказаться в еще более худшем положении. Один из значимых проектов, который стоит на повестке дня – строительство „Южного потока”.
Политический кризис в стране может повлиять негативно на один из самых важных проектов последнего десятилетия - „Южный поток”. Подобные заявления делают болгарские эксперты в энергетике. В программу все еще работающего парламента так и не включена ратификация проекта газопровода. Однако она обязательно должна быть рассмотрена депутатами, т.к. в настоящий момент строительство газопровода может стать одним из крупных источников болгарской экономики, и обеспечит бюджет доходами на многие годы вперед, считают эксперты. В противном случае Болгария потеряет сотни миллионов евро в форме инвестиций, зарплат, налогов, социальных отчислений, создание рабочих мест десяткам и даже сотням людей, как во время строительства газопровода, так и после введения его в эксплуатацию.
По предварительным оценкам, строительство „Южного потока” по территории Болгарии будет стоить более 3 млрд. евро, из которых большая часть поступит в экономику страны. Только НДС от этой суммы составит около 600 млн. евро. К ним нужно еще прибавить и социальные отчисления на 2 000 рабочих. Отдельно болгарские компании, которые будут участвовать прямо или косвенно в строительстве и доставке оборудования, так же будут платить не только налоги, а и зарплаты своим служителям.
Если ратификация „Южного потока” на данном этапе опоздает, замедлится и реализация одной огромной экономической инвестиции, заявляют специалисты.
Около месяца назад в Министерство по охране окружающей среды был внесен доклад о влиянии строительства газопровода на окружающую среду. Если доклад будет одобрен, то уже в конце лета или начале осени можно будет приступать к заключению договоров с поставщиками, исполнителями, подисполнителями, таким образом, Болгария и болгарские компании начнут получать определенные средства. Однако обязательное условие осуществления проекта – „да” парламента в отношении строительства „Южного потока” и решение экоминистерства, которое или одобрит доклад, или вовремя потребует скорректировать или доработать проект согласно требованиям европейского законодательства.
kvartiry-doma-uchastki.ru